上下兩句,詞彙大多相同,而詞序恰好相反,或可用迴環往復的方式,變換上下詞語的次序,即是回文。
 

(1)嚴式回文:上句依序倒讀,即為下句。
(2)寬式回文:前一句的結尾,當成後一句的開頭,後一句的結尾又重複前一句的開頭,中間字句有彈性。

 
例子

(1)嚴式回文:

1.嶠南江淺紅梅小,小梅紅淺江南嶠。 窺我向疏籬,籬疏向我窺。 老人行即到,到即行人老。 離別惜殘枝,枝殘惜別離。(蘇東坡 菩薩蠻)

2.春晚落花餘碧草,夜涼低月半梧桐;人隨雁遠邊城暮,雨映疏簾繡閣空。(蘇東坡 題織錦圖迴文)※此詩可以整首倒過來唸成: 空閣繡簾疏映雨,暮城邊遠雁隨人;桐梧半月低涼夜,草碧餘花落晚春。

3.艷艷紅花隨雨落,落雨隨花紅艷艷( 古遊戲名聯 )4也可以清心,心也可以清,清心也可以,以清心也可,可以清心也。5學而不思則罔,思而不學則殆。(論語)

(2)寬式回文:

1.詩中有畫,畫中有詩(蘇東坡評王維)

2.後軍作前軍,前軍作後軍(羅貫中 三國演義)

3.宇宙即人生,人生即宇宙,我的人格和宇宙無二分別。(梁啟超 為學與做人)

4.有村舍處有佳蔭,有佳蔭處有村舍(徐志摩 我所知道的康橋)

5.月光戀愛著海洋,海洋戀愛著月光(劉半農詞 教我如何不想他)

6.昔日我吞宇宙,今日宇宙吞我。(吳憶均 無夢的日子)

7.時代考驗青年,青年創造時代。

8.我泥中有你,你泥中有我。

9.喝酒不開車,開車不喝酒。

10.知者不言,言者不知。

11.吸煙不健康,健康不吸煙。(公益廣告)

12.友朋小吃店,店吃小朋友 。